Sonntag, 7. Juli 2013

Johannisbeer-Marmelade selber machen: Ganz einfach

Bild: Marmelade kochen mit Beerenobst - Richtig lecker!Marmelade kochen mit Gelierzucker für Beeren

Ich habe ja gestern schon von unserer Johannisbeeren-Ernte berichtet. Heute habe ich aus einem Teil davon Marmelade gekocht. Für alle die selber auch gerne Marmelade machen wollen, nut Mut!

Wenn es schnell gehen soll: Nehmt Gelierzucker, der bereits fix und fertig ist, zum Beispiel habe ich heute Dr. Oetker Gelierzucker für Beeren Konfitüre & Gelee verwendet. Dieses ist speziell auf Beerenobst abgestimmt und enthält alle Zutaten, bis auf das Obst. So braucht ihr Euch keinen Kopf um Wassergehalt, Süße oder Säuegehalt machen.

Rezept für Johannisbeermarmelade:

  • 1 Päckchen Gelierzucker für Beeren (z.B. von Dr. Oetker) - Inhalt 500 g
  • 1 Kg Johannisbeeren (oder andere Beeren)
  • 4-5 kleinere Marmeladengläser
  • 1 Päckchen Vanillezucker Bourbon
Gebt die Johannisbeeren in einen Mixer und zerkleinert die Beeren, bis daraus ein Mus entsteht. Anschließend gebt die musig zerkleinerten Johannisbeeren zusammen mit dem Päckchen Gelierzucker in einen großen Topf. Alles gut verrühren. Unter ständigem Rühren lasst ihr die Masse nun mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen.

Mein Tipp: Nehmt einen Kochlöffel, das gibt weniger Schaum beim Rühren. Ein Schneebesen geht natürlich auch, aber damit rührt ihr ordentlich L

uftbläschen in die Marmelade. Daher empfehle ich lieber mit den guten alten Kochlöffeln zu arbeiten. Dem Geschmack schadet so eine Luftblase nicht, aber ihr spart Euch hinterher das Schaum abschöpfen.

An die Marmeladengläser - Fertig - Los!

Haltet Eure Marmeladengläser bereit und passt gut auf Eure Hände auf, jetzt wird es heiß: Die fertige Marmelade füllt ihr sofort bis oben in die Gläser. Randvoll füllen, mit einem Tuchen Kleckerstellen abwischen, dann zuschrauben. Dreht anschließend das Glas sofort auf den Kopf, damit es Luftdicht verschließen kann.

Laut Gebrauchsanweisung auf dem Gelierzucker reichen ca. 5 Minuten auf dem Kopf stehen hin. Wenn ihr einen Trichter habt, verwendet diesen ruhig zum Abfüllen, dann bleibt das Glas von außen schön sauber. Diese Menge ergibt ungefähr 4-5 kleine Gläser. Lagert Eure fertige Marmelade nach dem Abkühlen kühl und dunkel.

Bild: Johannisbeer-Marmelade selber kochen

Noch müssen meine Gläser abkühlen, aber wenn diese abgekühlt sind, werde ich noch eine kleine Dekoration für die Gläser basteln. Fotos für Euch folgen naütrlich. Übrigens sind selber gemachte Marmeladen eine nette Überraschung zum Verschenken.

Und nun, viel Spaß beim Nachkochen Eurer eigenen Johannisbeer-Marmelade!

Eure Sandra

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